Gizi Bagian–Bagian Ayam

11 10 2010

Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung
– 74%  air
– 22%  protein
– 13 miligram zat kalzium
– 190 miligram zat fosfor
– 1,5 miligram zat besi.

Vitamin
Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit.

Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi.
Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan dan peternakannya agak pendek.

Bagian Ayam

Nama bagian

Keterangan

dada kadar lemaknya rendah, tapi rasanya kurang, dapat dimasak dengan segala bumbu
paha kadar lemaknya lebih tinggi sedikit dari pada daging dada ayam, dan rasanya lezat.
Tulang dada ayam merupakan bahan ideal untuk memasak kuah
Daging rusuk ayam nilai gizinya paling tinggi,tinggi kadar protein –      rendah kadar lemaknya

Makanan paling cocok untuk orang yang :

–      gemuk

–      penderita penyakit pembuluh darah jantung

–      penderita sistem pencernaan

–      baru sembuh dari sakit.

Sayap ayam –      kadar lemak dan protein lebih tinggi dari pada daging paha aya –       rasanya manis dan paling cocok untuk masak kuah atau digoreng
Kaki ayam –      kaya mengandung protein dan zat besi –      cocok dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu lain untuk dijadikan camilan atau makanan kecil

–      dapat dijadikan bahan kuah untuk menguatkan badan

Hati ayam –      kaya mengandung vitamin-vitamin A, B1, B2 dan C serta zat mineral seperti

–      besi, fosfor dan kalsium

bagi mereka yang :

–      kurang darah

–      daya lihatnya kurang baik,

–      hipoplasia, \

–      badan lemah cocok makan hati ayam.

Jantung ayam –      rasanya lezat, tapi kadar kolesterolnya agak tinggi, maka tidak cocok untuk dikonsumsi orang gemuk, penderita lemak darah tinggi, penyakit pembuluh darah jantung dan tekanan darah tinggi
Empela ayam –      merupakan bahan makanan yang baik untuk menguatkan lambung dan usus –      paling cocok dipanggang atau dimasak dengan kecap dan bumbu-bumbu
Usus ayam –      sangat gurih –      tidak berlemak

–      merupakan makanan sehat.

Usus ayam berkhasiat untuk penyakit

–      lever

–      beser kemih

–      bawasir,

lebih-lebih usus ayam jantan lebih tinggi khasiatnya.

Orang yg tidak cocok mengkonsumsi daging ayam.

  1. Penderita uremia dilarang makan daging ayam. Karena daging ayam mengandung protein yang kaya, untuk mengurangi beban ginja
  2. Orang yang sedang demam dan panas lambung. Karena Daging ayam bersifat hangat
  3. Kadar fosfor dalam daging ayam relatif tinggi, untuk tidak mempengaruhi penyerapan preparat besi, pada masa mengkonsumsi preparat besi janganlah makan daging ayam.

Aksi

Information

Tinggalkan komentar